«За все профессиональные годы у меня сформировались свои подходы к работе и свои принципы:
1. Провожу диагностики детей с 3,5 до 12 лет. Я могу оценить развитие ребенка и в 2,5 и в 15 лет, но считаю, что есть специалисты, которые больше погружены в эти возраста. Вообще, я – сторонник специализации. На мой взгляд, невозможно быть специалистом во всех возрастах и по всем нарушениям.
2. После диагностики рассказываю о нарушении, если оно есть, о проблемах в развитии, о прогнозе и вариантах реабилитации и помощи. Прямо и просто, ничего не утаиваю, не смягчаю, даже если знаю, что мои слова ранят родителей или они будут не согласны со мной. Но делаю это аккуратно и бережно. Я считаю, что родитель должен узнать все, что я вижу. Я выступаю «За» профессиональную честность.
Я считаю, что на моей диагностике мой заказчик – это ребенок, а не родитель. И я действую в интересах ребенка. Я сто раз слышала от мам: «До вас нам никто этого не говорил. А почему мне раньше не сказали?» Конечно, не всегда родители согласны с моими выводами. И это их право. С большим уважением отношусь к любым решениям и мнениям родителей.
3. Сейчас беру на коррекционные занятия детей с 4 до 9 лет. У меня есть клиенты и 12, 14 лет, были и 22 года. Но это - мой золотой фонд. Это сложные случаи, зачастую очень спорные, с низким коррекционным прогнозом. Я всегда беру в практику около 20-30 % сложных случаев.
4. Я постоянно сопровождаю своих клиентов: они могут со мной проконсультироваться по любому вопросу развития, я могу прокомментировать психофармакологический аспект реабилитации, порекомендовать дополнительные виды коррекции, кружки и спортивные секции. Да, это затратно по времени, но такое включение напрямую влияет на восстановление и развитие ребенка».